(3412) 68-11-11

История и правила употребления самого знаменитого яблочного бренди в мире

3 Июня 2014

Французы единственная нация в мире, умеющая придать ореол изысканности самым простым вещам — от одежды до напитков. Они умеют наслаждаться вкусом самых необычных продуктов, создавать шедевры практически из ничего. История кальвадоса необычна и туманна. По одной из версий рецепт этого крепкого напитка оставили французам испанские моряки, потерпевшие крушение у берегов Франции во время войны Испании с Англией в 16 веке. Чтобы получить более крепкий напиток конкистадоры перегоняли яблочный сидр, так любимый нормандцами. Само название по легенде происходит от имени испанского галеона, пострадавшего сначала от разрушительной бури, а затем от атаки английских кораблей. В конце-концов корабль прибило к нормандскому пляжу. В мгновение ока история о жестоком морском сражении облетела всю французскую провинцию, поэтому посмотреть на полузатонувший корабль, на корме которого гордо сверкали буквы El Calvador, съехалась вся округа. Разумеется, интересная история передавалась из уст в уста, и, как это часто бывает, испанское слово со временем трансформировалось в «Кальвадос», дав название географическому району и напитку.

Яблоки... Нежные, сладкие, горькие, кислые... Они тщательно отбираются и смешиваются производителем в соответствии с рецептурами, оберегаемыми и передаваемыми из поколения в поколение. Затем брожение, дистилляция и выдержка. Схема производства, конечно, описана довольно примитивно, ведь настоящие французские профессионалы владеют удивительными тонкостями, секретами и хитростями. И вот перед ценителем стоит бокал с золотистой, ароматной жидкостью, кальвадосом.

С кальвадосом у французов «все серьезно», не хуже, чем с коньяком. Чтобы стать настоящим кальвадосом, свежедистиллированный алкогольный продукт должен быть выдержан не менее двух лет в дубовой бочке. Чем больше, тем лучше. С возрастом у напитка появляются более отчетливые яблочные вкус и аромат, а также тонкий дубовый привкус.

Кальвадос Daron Fine Pays D'Auge — это алкогольный напиток, который покоряет своим восхитительным букетом. Аромат и вкус этого напитка наполнены нотками яблок и груш. Один бокал кальвадоса знатоки рекомендуют пить минут сорок – очень маленькими глотками, ощущая, как тепло медленно разливается по телу, расслабляя и успокаивая. Классический дижестив! Но, безусловно, это не единственный способ подачи, да и относится он в основном к выдержанным напиткам.

Молодой пятилетний кальвадос – прекрасный аперитив. Подают его также и в середине ужина. До, в перерыве между подачами блюд или после – а вот во время обеда, с закусками и тем более основными блюдами, кальвадос предлагать не принято. Он хорош сам по себе и гармонирует только с сырами, прежде всего с нормандскими мягкими: нежным камамбером, острым ливаро, ароматным пон л'эвеком. Их пикантный вкус прекрасно дополняется фруктовостью молодого кальвадоса.


Возврат к списку

Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости товаров и услуг, пожалуйста, обращайтесь к сотрудникам ООО Семейный клуб «Дача».